главную Инвестиции «Известия» узнали об идее РЭО отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

«Известия» узнали об идее РЭО отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

Автор: Новости
0 Комментарии

Энергоблок №2 Курской атомной электростанции (АЭС) планово выведен из режима генерации электроэнергии после 45 лет работы— он был запущен в 1979 году, сообщила пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

Блок с реактором РБМК-1000 былостановленв 4:01 мск 31 января, так как срок его эксплуатации истек.

«Реактор заглушен в соответствии с технологическим регламентом без замечаний, энергоблок выведен из режима генерации электроэнергии и отключен от Единой энергосистемы России»,— говорится в сообщении концерна.

В «Росэнергоатоме» уточнили, что его мощность, как и энергоблока №1, будет замещена строящимся блоком с реактором ВВЭР-ТОИ.

Политика

Энергоблок №1 Курской АЭС был остановлен в декабре 2021 года.

Физический запуск нового энергоблока №1 с реактором ВВЭР-ТОИ запланирован на конец 2024 года. В госкорпорации рассказали, что это «самые мощные» энергоблоки в российской атомной энергетике, которые обладают «улучшенными технико-экономическими показателями». В концерне заверили, что потребители «не ощутят замещения выбывающих мощностей».

Физический запуск реактора подразумевает вывод его на минимально контролируемый уровень мощности и проведение необходимых физических экспериментов по программе физического пуска.

Курская АЭС состоит из четырех энергоблоков, последний из которых был запущен в декабре 1985 года. По данным «Росэнергоатома», на АЭС приходится более 50% установленной мощности всех электростанций Черноземья, она обеспечивает энергией большинство промышленных предприятий Курской области.

Рекомендуемые записи